Севастопольский морской Аквариум-музей


Аквариум-музей в Севастополе

Севастопольский морской Аквариум-музей – один из старейших публичных аквариумов в Европе, справедливо входит в число популярных достопримечательностей Крыма. Созданный еще во времена существования Российской Империи (1897), стал первым музеем такого рода на территории государства. Основан Аквариум при Севастопольской биологической станции (далее – СБС) – старейшей в России и одной из 5 самых «взрослых» в мире. Под одной крышей сотрудники музея собрали внушительную коллекцию представителей морской, океанической, речной, земной флоры и фауны со всех уголков Земли.

Краткая информация:
Название: Севастопольский морской Аквариум-музей
Местонахождение: г. Севастополь, Проспект Нахимова, 2
Когда построен: 1897 год
Часы работы: с 10.00 до 19.00 без перерыва и выходных. Касса работает каждый день до 18.30. С октября аквариум работает с 10.00 до 18.00, вход в музей и кассы до 17.30. 
Стоимость билета: взрослый - 500 р., детский (с 6 до 16 лет) - 300 р., пенсионный - 300 р., студенческий (по удостоверению) - 300 р.
Бесплатный вход: детям до 6 лет, участникам ВОВ, инвалидам 1 группы, военнослужащим срочной службы, воинам-интернационалистам.
Можно приобрести "семейные" билеты: стоимость 1100 руб лей для 2 взрослых + 1 ребенок; стоимость 1400 рублей для 2 взрослых + 2 ребенка. Для многодетных семей скидка 50% для всех.

Создание музея в Крыму

Представители коралловых рифов

Идею о создании масштабного аквариума подал первый директор СБС – академик А.О. Ковалевский. Для строительства станции выбран колоритный берег Севастопольской бухты, место бывшей Николаевской батареи. В здании СБС для музея было предусмотрено всего одно помещение-зал с семью пристенными аквариумами, и центральным бассейном, где демонстрировалась ихтиофауна Черного моря. Желающие могли 3 дня в неделю посещать аквариум. Ученые СБС проводили тематические встречи, читали лекции экскурсантам.
Эстафету Ковалевского продолжил академик С.А. Зернов, талантливый гидробиолог. Он руководил станцией в период с 1901 по 1914 год. При нем введена плата за посещение музея, для повышения благосостояния казенного заведения. Три дня в неделю вход в аквариум был платный, остальное время гости посещали музей на бесплатной основе. Благодаря С.А. Зернову здание аквариума в 1912 году дополнено южным крылом.

Севастопольский Аквариум в военное время

Черноморская и тропическая секции

Войны и революции первых десятилетий ХХ века сделали невозможной работу СБС. С 1920 г. СБС руководит В.Н.Никитин. Аквариум вновь принимает посетителей. За 1925 год музей посетило почти 16 500 человек. Всего за пару лет количество визитеров в год увеличилось до 20 000 человек. В основной коллекции музея насчитывалось 15880 экземпляров, из них 526 – выставочных. В 1935 г. закончились строительные работы в северном крыле СБС, музей расширен, надстроена центральная часть здания: появился четвертый этаж.
Во время Второй Мировой помещение аквариума частично разрушено, а город Севастополь значительно пострадал. К сожалению, экспозиция музея из-за сильных заморозков и постоянных обстрелов была утеряна. После освобождения Севастополя (1944) директором СБС был назначен профессор В.А. Водяницкий, доктор биологических наук. В конце 40-х годов велись активные работы по реконструкции и восстановлению здания аквариума.

Развитие Ааквариума в послевоенное время

Тропические экзотические рыбы и рептилии

Летом 1951 г. музей вновь открыт для посещений. Публике презентовали 12 стенных аквариумов и центральный бассейн, объемом 45 куб. м. Посетители смогли увидеть 30 видов животных Черноморья, среди них редчайшие: морской чёрт и солнечник. С годами увеличивалась численность экскурсантов. Количество посетителей за день в летнее время 1962 достигало 4000 человек. В начале 60-х годов СБС реорганизована в Институт Биологии Южных морей. К 1965 году здание музея было расширено, и обновленный Аквариум-музей Института Биологии Южных Морей АН УССР пригласил первых гостей.

Музей в современности. Что стоит посмотреть?

Представители пресноводных и рептилий

За многие годы работы музей скопил бесценный опыт содержания морских животных обитателей разных классов и видов в искусственных условиях. Ежегодно численность коллекций пополняется новыми экземплярами. В 1994 году проведена модернизация оборудования аквариумов и террариумов. Современные автономные системы очистки воды позволяют содержать тропических рыб и беспозвоночных в искусственно созданных условиях. Эти представители фауны достаточно чувствительны к качеству и составу воды. Для приготовления подходящей среды обитания применяются специальные солевые растворы.

Севастопольский Аквариум-музей посещает более 100 000 человек в год. Экспозиция представлена в пяти залах (900 кв.м).

Обитатели севастопольского Аквариума
  1. Первый зал размещает малые аквариумы, где посетители могут посмотреть на представителей коралловых рифов, креветок, небольших по размеру рыб и беспозвоночных.
  2. Второй зал поделен на секции: черноморскую и тропическую. Помещение размещает 12 малых пристенных бассейнов (до 7 куб. м) и круглый бассейн (глубина – 2,5 м, диаметр – 9 метров). Аквариумы тропической секции оборудованы автономной системой для обработки/очистки воды. Создаются подходящие искусственные условия, где можно содержать даже тропических акул.
  3. В третьем зале расположились рептилии, морские и пресноводные черепахи, обитатели Индийского и Атлантического океанов. Здесь живет любимец детворы – очковый кайман.
  4. Четвертый зал – для пресноводных и рептилий. В одном из аквариумов создана оранжерея с имитацией развалин древнего храма Камбоджи.
  5. Ихтиофауна Мирового океана представлена в пятом зале. Он был открыт ко Дню ВМФ в 2013 году. Живые экспонаты, представленные в этом помещении, – опасны для жизни человека. Здесь можно встретить черноплавничных пелагических акул, рыбу-камень, электрического угря, рыбу фугу и других. В этом зале оборудован 40-тонный огромный аквариум для содержания акул, 15-тонный – для мурен и другие – для более мелких хищных рыб и беспозвоночных.

Самые опасные обитатели Аквариума и Черного моря

К оснащению аквариумов специалисты музея подошли творчески. Декорации из акрилового пластика в точности воспроизводят ландшафты коралловых рифов. Используемый материал прочен и безопасен для жителей аквариумов. Для содержания экзотических рептилий сконструированы комфортные обогреваемые террариумы. Декорации выполнены из армированного бетона. Материал позволяет создать реалистичные имитации скальных пород, древесины и др., любых форм и размеров. Конструкциям из бетона обеспечена надежная защита от коррозии и гидроизоляция. После окрашивания декорации имеют вид естественной природной местности. Освещение аквариумов, декорирование экспозиций, работы по созданию систем водоподготовки выполняются специалистами аквариума.

Услуги Аквариума в Севастополе
Специалисты аквариума в приемные часы проводят экскурсии для организованных групп и граждан. Чтобы организовать экскурсию – достаточно группы из 10-15 человек. Экскурсия длится до 45 минут. В Аквариуме действует сувенирная лавка.

Как добраться в Аквариум из Поповки?

Из Поповки до Севастополя можно добраться автодорогами на собственном транспорте или автобусом. Расстояние между населенными пунктами – приблизительно 150 км. Из Мирного, что по соседству с Поповкой, можно добраться до Евпатории, а оттуда – в Севастополь. Если позволяет время – можно сделать остановку в Евпатории и вместе с детьми посетить местный аквапарк или огромный развлекательный центр «Динопарк». Кроме Аквариума в Севастополе стоит сходить в дельфинарий.

Интересного Вам знакомства с морскими обитателями! Некоторых из них, таких как: дельфины, морские коньки, крабы, Вы можете наблюдать в естественной среде, забронировав номер в Ковчеге, и отправившись на пляж в Поповке.




Акции Виллы Ковчег

Отзывы

Вверх

Назад
Задать вопрос об отдыхе на вилле Ковчег в Крыму

Экскурсионные маршруты по Крыму из Поповки